西电DV《美丽世界的孤儿》十周年精编版

30304 34

十年前,2005年6月25日,我在好网发布了自拍DV《美丽世界的孤儿》
在十年后的今天,我有幸可以再次将这部作品带给大家
希望大家能够喜欢!

这是一首大学哀诗,这是一曲青春悲歌!
他们在理想中追逐,却在现实中迷失。
他们曾憧憬美丽的未来,却不幸成为这美丽世界的孤儿!
在一切即将结束时,他们终于明白,这才是大学真正能给予他们的,也许不是全部,但却刻骨铭心!

大学是个美好的,只是在这美好的小世界里,还有一些人活在阴影之中。

林念华,一个受家庭管束非常严重的男生,来到大学这个无拘无束的地方后,开始以幼稚的方式去思考人生,他发现现实并不是自己选择的,并决心要改变这一切。 在付出惨重的代价后,他最终明白了一个道理:自己想要什么并不重要,重要是自己必须接受什么!

关于十周年:

前段时候,偶然看到有学弟在网上求找此片的地址,我甚是激动,没想到多年后竟然还有年轻校友知道此片。
而更让我惊讶的是,已经十年了!
于是

关于背景:

当年一段名为 清华大学夜话 的视频在网上广泛流传,这可以算是第一部大学自拍作品了,视频中学生们诙谐的对话即反映了大学真实生活,又充满他趣味。看过这段视频后,我预感这种以视频记录大学生活的东西在网上会越来越多。
果然,没过多久,各个大学都开始搞自拍DV,而各种收集和发布DV的网站也应运而生,观众可以很方便的看到这些作品。
当时的自拍作品很多,大都是学生们随性而拍,拍摄技术业余,但内容都很有新意——这也正是自拍DV的魅力之所在。
那时候,我也很想拍DV,但受各方面条件限制,一直犹豫不决。然而,当一些高质量的DV出现后,(比如《完美动物》、《我的黄金时代》等),我终于下了决心!
从构思剧本,到最后完成,整整用了一年多的时间,对于DV来说这是相当长的周期了。
我原以为,这期间可能会有其他校友拿出作品,不过貌似当时西电对这方面比较冷淡,《美丽世界的孤儿》成了西电历史上第一部DV长片。同时期还有几部中短篇DV如《大学自习进行曲》《恋上你的星》。严格说还有一个《考研倒计时》,这是我拍的一部记录性质的片子,真实记录一帮苦逼考研族在考试前一天的生活。

关于拍摄:  

回想当初的拍摄过程,条件实在艰苦,本人出身贫寒,每个月只有三百块钱的生活费。为了拍片我勒紧裤腰带,攒了数月的钱买了部最便宜的sony dv。这台DV是剧组唯一拥有值钱设备了,我甚至都没自己的电脑,后期制作完全是厚着脸皮去蹭别人电脑完成的,能完成这部DV简直是个奇迹,在此我要感谢那些无偿参与这次拍摄的朋友们,谢谢你们的支持!

关于遗憾:

都说电影是遗憾的艺术,DV也是。
受条件限制,我没能给作品更清晰的画质,更好的音效。
由于片子拍摄时,正是大家忙着找工作或考研的时候,演员档期无法保证,使得剧本中很多内容没有呈现,也有不少临时匆忙修改的地方
当时为了赶在离校前发布作品,没能给片子作更精细的剪辑,第一版分了上下集,总长两个多小时,有点臃肿

关于工作室

为了显得专业些,或者说白就是为了装B,开拍DV时,我也给自己命名了一个工作室 DreamStudio,追梦工作室,这种老土的名称也只有那时的大学狗敢用,而且一直留用到今天。
这部DV的拍摄,是我人生中最有意义的一件事情,并且会影响我的一生
毕业后,我从事过不同的职业,没有一个是与拍片有关的,但我每过一段时间就会忍不住要拍些东西,这进我会单方面宣布将身边的某某纳入工作室,并忽悠其为我无偿服务。
这样的生活我会一直继续下去。

关于未来

现在已经没有自拍DV的说法了,“自拍”也已不是什么好词,现在流行的说法是微电影
新版DV开头的预告片就是我和诸葛朋拍摄的一部惊悚题材的微电影,希望大家多多关注

已有3人评分 惊喜券 理由
好惊喜 + 200 很给力!
沫影yue + 200 好厉害
仙游飘雪 + 200 很给力!欢迎回归...

查看全部评分 总评分: 惊喜券 +600 

精彩评论34

优昙珈斓  管理员  发表于 2015-6-25 16:45:08 | 显示全部楼层
此贴必火,先抢占沙发
爱社区,爱好网,爱会员和版主。好好学习,天天上网,我是优昙珈斓。

举报 使用道具

bill  初中一年级  发表于 2015-6-25 16:49:16 | 显示全部楼层
老王,还记得偶么?很想你,么么哒!

感动啊,没想到这么快就遇到老熟人了  详情 回复 发表于 2015-6-25 16:55

举报 使用道具

wyking  贵宾  发表于 2015-6-25 16:55:45 | 显示全部楼层
bill 发表于 2015-6-25 16:49
老王,还记得偶么?很想你,么么哒!

感动啊,没想到这么快就遇到老熟人了

我熟悉你的,你不认识我  详情 回复 发表于 2015-7-3 09:29

举报 使用道具

臭臭变香香  西电校友  发表于 2015-6-25 17:17:29 | 显示全部楼层
不明觉厉         
??

举报 使用道具

touruyan  高中三年级  发表于 2015-6-25 17:18:24 | 显示全部楼层
围观骨灰级红人

举报 使用道具

XD_果果  贵宾  发表于 2015-6-25 17:31:26 | 显示全部楼层
感觉叼叼,先看在发话

抓到一只果果  详情 回复 发表于 2015-6-26 18:09

我的网站glamorousc.jd-app.com

举报 使用道具

仙游飘雪  管理员  发表于 2015-6-25 17:38:03 | 显示全部楼层
十年后回归,欢迎欢迎

举报 使用道具

乱冒火花的插座  初中一年级  发表于 2015-6-25 18:13:05 | 显示全部楼层
真不错,在十年前就能拍出这样的片子

举报 使用道具

好棒!火钳刘明

举报 使用道具