注册 登录
好网|校园互动生活第一门户|西电考研|西电工作|西电创业|西电互联网 返回首页

sally_511的个人空间 http://club.xdnice.com/?7799 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

纪念自己最后的博士时光-另送英国博士毕业流程

热度 22已有 16813 次阅读2013-11-6 05:23 |个人分类:英国生活| 英国, 博士

2009年8月入学,2013年7月答辩。整整4年的博士生涯结束了,趁着记忆犹新,希望可以写下点文字来纪念自己的博士生活。
这4年里,做了科研,发了文章,旅了旅游,健了健身,一切又回到了原点。唯一不同的是现在自己的title终于可以改称"Dr"了。
除此之外呢?理想和现实总是有着不小的鸿沟,希望这个文凭可以拉近他们的距离。

说说实在的,英国的博士最后是怎么毕业呢?
有一点比国内宽松的,就是文章限制。英国博士毕业,竟然没有文章等级,篇数的限制!
以为我偷笑么?当然没有。博士毕业的要求由导师决定,我的毕业明着说没有要求实际是有要求的。
当然,这个文章的要求,在做设备-做实验-发会议-发期刊这种循环中在三年内也达到了。

然后就是一个一个漫长的过程:writing-up. 基本一个博士生要花3个月到1年的时间来写一本180-280页的thesis。
对于英语非母语的我,确实是一个考验,也是一个非常好的特训过程。
然后就是答辩,viva!

Viva的准备过程是,老板在系里请一位internal examiner和在学校外请一位external examiner。external examiner 将是论文的主审,是必须有一定资历的老师教授。在将论文送交两位老师后,约定哪天答辩,预定房间,预定才吃喝,通知博士候选人答辩日期。通常从递交论文到答辩有2-3个月的时间。

答辩当天:
我的外审是另一个大学的教授,内审是系里以前就认识的老师。早上10点,外审就到达了。我带他参观了一下实验室后,与内审会合,一同前往答辩房间。一般来说导师可以选择参加与不参加,我的导师 参加了答辩过程但是不能发言。

首先是我先离开房间,他们三个讨论了一下流程和我的论文的大概情况。然后请我入内,接下来就是漫长的整整三个小时的答辩。。
一开始 外审让我介绍我的工作的背景,我的贡献是什么
然后 就开始一页一页的问我问题,有技术性的问题,论文格式语法问题。。。这时候,由外审主问,内审也会夹杂的问一些问题。

其实后面回想,三个小时一想很长,实际上过的很快,虽然外审和内审加起来至少问了我快100个问题。。。

答辩结束,我又被请出房间,他们三个人要讨论一下我的答辩结果。
我就在房间外站了15分钟。
我被请入房间,外审跟我握手说恭喜你,你被推荐授予博士学位,在对论文小修的基础上。

实际这个时候,我就通过了。
剩下的小修和提交都是走过场,但是学校还是要开个会讨论一下,再通过。那个也是走过场。

然后,我就去斐济了!

送斐济照片,祝福所有的博士们早日毕业!

路过

握手

鲜花

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 好惊喜 2013-11-6 10:24
哈哈好久不见
回复 sally_511 2013-11-6 20:14
好惊喜: 哈哈好久不见
是呀 现在来博客没有以前多拉。。不过有新消息还是跟来大家说声
回复 西电苍狼 2013-11-7 10:12
毕业是好的,也是快乐的。
回复 北极蝴蝶 2013-11-8 10:37
楼主很辛苦也很牛。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部